Малая родина

Скудный домик, в обличье своём,
Что устроился возле предгорья.
Там Сибирь, да и климат жесток,
И стучатся рябины от горя.
      Там большие снега, что скрывают тайгу,
      С гор сугробы в долины уносит.
      И бывает такое, что если пурга,
      То и избы по крышу заносит.
Там трава высока, выше роста людей,
Там крутые на скалах откосы.
И ручей! Тот что злой по весне,
С талых вод рвётся в водовороты.
      А вода, что несётся как раненый бес,
      Унося все нажитые за зиму копи.
      И снега, что на землю слегли с облаков,
      Превращают всю низменность в топи.
Ох как сладко такую картину воззреть!
Ностальгию забив, как уродину.
Никогда не забыть мне что видел окрест,
Никогда не забыть свою Родину.
       Лист распустится и, утихает вода,
       В ручейки, что с камнями ласкались.
       А в долинах меж гор, зацветут огоньки,
       Землю в чудный ковёр превращая.
Птичий щебет сольётся с зарёй по утру,
Тихо, что-то напомнит о прошлом,
Что там метит опять мать - Земля на сносях?!
Колоса, что в полях видеть вдосталь.
        А долинами дым собираясь в туман,
        Что рождает слезливые росы...
        И коса зазвенит по траве луговой,
        И начнутся кругом сенокосы...


Рецензии