Игра Служить народу

 
     Служили царю, служили коммунистам,
     Сейчас служим …

Служить народу? Начнём игру!
Служить. Но чем и как?
В протест – зажечься на миру?
Иль в шапку нищего швырнуть пятак?
Иль самому пойти на паперть
и дань собрать для бедных?

Иль в передряге, окоп покинуть,
вскочить и закричать:
«За Родину!» и – победить! иль сгинуть?
Или, когда нам врут, смолчать?

Народ. Какой и где?
Сидящий в блеске пышных зал?
Забывший свет дневной в труде?
Иль тот, кто только «завязал
всерьёз и насмерть» -
худой и бледный.

А, может, они вместе, вкупе?
Проста игра,
как двести грамм,
если знать, что в прикупе,

и у кого, что в рукаве припрятано,
и кто будет метать.
- В душах людей тоже есть пятна, –
говорила мне мать.

Народу чтобы послужить -
надо - по совести жить.


Рецензии