Вечный сон

(15 марта — Всемирный день сна)

Сегодня День сна — он может стать годом,
Потом в вечный сон превратится,
Когда после смерти мы станем природой,
И наши останки земля поглотит.
Мы треть своей жизни «тратим» на сон,
Который даёт нам новые силы,
Ложимся мы спать, отложив свой смартфон,
Хотя он полезный, красивый и милый.
И всякие-разные снятся нам сны
Как продолжения жизни дневной,
При этом для нас они очень важны,
Ведь в них зашифрован наш опыт земной.
Спокойно мы спим или очень тревожно —
Зависит, скорее, не столько от шума,
А всё же от мыслей, возможно,
И глупых, и странных, и умных.
Бывает, что днём продолжаются сны,
Когда человек безучастен
К судьбе окружающих и страны,
И даже к своим же несчастьям.
И «спит» человек почти что всё время,
И даже когда он не спит,
Он жизнь принимает только как бремя,
Как будто живёт он в кредит.
Так годы проходят, приходит и вечность,
И все «вечным сном» будут спать,
Но если при жизни ты был человечным,
То будут тебя вспоминать.


Рецензии