Лонгин
Никто не увидит! Одни тут могилы.
Отвалим мы камень. Печать мы сломаем,
А скажем так было! Откуда - не знаем!"
"Слыхал, ты про это - царя хоронили!
Царя Иудеи и сами убили!
Что взять нам с евреев? Тупые скотины!
Давай навались!" Убежали раввины.
Весь день рядом терлись. Печати смотрели.
"Ну что, друг Лонгин? Ты со мною? Ты, в деле?"
Ограбить могилы? Такого не делал.
Но денег совсем нет. И это я сделал!
Вдвоём навалились. Мы двинули камень.
Тяжелый, зараза! Не с первого раза!
Толкали, давили, но все же столкнули.
Поспешно два факела вместе раздули.
Я знал, что Христом погребенный зовется.
Я даже что слышал - из гроба вернётся!
Поэтому тут и стоим третьи сутки.
За это, надеюсь, простятся проступки.
Велел офицер не пускать иудеев.
Боялся, что тело утащат скорее.
Потом закричат - «Посмотри, мой народ!»
«Воскрес наш Христос, коли пуст его гроб».
Ругательство с губ сорвалось. Наземь плюнул.
Внутри никого. Кто бы это подумал?
Нет тела, костей, ничего не найти.
Куда подевался? Смогли унести?
Но как? На посту мы стояли по двое.
Петроний и я. Затем - еще двое.
Сменялись по списку. Следил офицер.
Заснул на посту? Тут не банда гетер!
Заснул на посту ! Через строй проведут!
И палками, палками, палками бьют.
Один лишь из сотни вернётся живой.
Об этом все знают. Единый наш строй.
Украсть не могли! Были целы печати!
Давай - закрывай. Вот же это некстати.
Запомни, печати рука не срывала.
Их лис, вон унес! Воска в них же не мало?
Свидетельство о публикации №124031504704