Гений

Столовый нож хорош для резки хлеба,
Но бесполезен в штыковом бою,
В котором он почти не разу не был,
Чем подтвердил специфику свою.

А варвар дичь ломал всегда руками
Не зная ни посуды, ни меню,
Не далеки от них, кто ел веками
Лишь ложкой, часто путая свою

С чужой. Но губы вытерев салфеткой,
Доволен был обедом феодал,
Хотя он, как и все по списку предки,
Ни вилки, ни ножа ещё не знал,

Хитёр был человек в изобретеньях,
То колесо начертит, то ружьё
И тут же с ними ввяжется в сраженья,
Толкая миру детище своё.

Но первый, кто додумался взять ножик
И сделать из паштета бутерброд,
Считаться гениальным тоже может,
Как Ньютон или, скажем, Вальтер Скотт!


Рецензии