сибиряки

(в память погибших шахтеров Кузбасса)


Утро хмурое. Осень.
Кроет землю туман.
Скучен вид темных сосен.
Непролазный туман.
Содрогается тело -
Колотун до костей.
День и ночь то и дело
Звон железных цепей.
Сколько шло по этапу,
И не ведает Бог,
За грабеж или драку,
Иль за правду в острог.
Каторжанам бесплатно
Снился путь в те края,
Где звала многократно
И ждала их семья.
Здесь суровые зимы,
Здесь таежный закон.
Не помогут и силы,
Не утешит и стон.
На блатяцких жаргонах
Фениматерна речь.
В переполненных зонах
Шла жестокая месть.
 
Но тревожное время
Всколыхнуло Сибирь.
О войне извещенье
Огласило эфир.
Гитлер грезил резвиться
На брусчатках Кремля,
Поспешила вступиться
Сибирячья братва.
Захлебнулась армада
Вероломной чумы
От Москвы, Сталинграда,
За поругань страны.
Прочь гнала супостата
С ярким криком «ура!».
И в погонах солдата
До Берлина дошла.
Нет войны. Внуки в штольне
Без погон полегли:
Те в атаках на фронте,
Эти в мирные дни.
По сибирским просторам
Траур: Жгучий мороз,
Гул ветров с диким ревом,
Стук по рельсам колес.
 
За икону не прячься,
Слёз горючих не лей,
Мать - гордись сибирячка
За своих сыновей.
Жизнь... была ты сурова. -
Имена сохрани
И родное их слово
Слово «Сибиряки».


Рецензии