Не надо возвращаться в прежние места...

Не надо возвращаться в прежние места
и вспоминать о том, что было раньше,
себя, обманывая с чистого листа
невежественной фальшью,
пора не терпит, никого не ждёт
и сомневаться возрасту не стоит,
одна лишь память всё ещё зовёт
и голосами увлечений ловит,
оказией спешит припомнить чей-то взгляд
и разговора нить неуловима,
едва ли только лестницы хранят,
напоминая коридорам имя,
хотя шаги в душе моей звучат
медлительно и странно робко
и двери хлопают, ключи в замках ворчат,
мелодия слышна негромко,
луч солнца падает в окно,
смех женский, тон неторопливый,
казалось повседневности тепло,
распространится на весь мир строптивый,
но мрамора ступени холодны
и память снисходительна к владельцу,
уставшие пролёты тишины
не вспомнят о призвании пришельцу,
не вспомнят и чужие этажи,
столь редкие иные постояльцы,
паломники духовной пустоты
и толерантности скитальцы,
другие ритмы, принуждённый смех
и тленность суетливых споров,
у возвращения нет чудес,
минувшее полно забытых взоров,
и если провидение соткёт
сомнения твоего поступок,
судьба свой опыт призовёт
проверить истины рассудок.


Рецензии