Воробьишки

Домовый юркий воробей
В штанишках беловато-серых
С людьми поблизости осел,
Ведёт себя довольно смело.

Разнообразен рацион –
От насекомых и до злаков.
Везде еду находит он,
Гнездится в норах и оврагах,

В щелях строений городских,
В скворечниках и на деревьях.
Не долгий век у этих птиц,
Но у самцов он подлиннее.

Подруг приходится менять
Довольно часто воробьишкам,
Выводят минимум по пять,
За раз, они себе детишек.

А этих кладок за сезон
По две и даже три бывает.
Самцы поддерживают жён,
Птенцов совместно опекают.

Ватагой шумной на поля
«Комочки с пухом» налетают,
И то, что принесла земля
Они усердно подъедают.

Когда ты весишь двадцать грамм
И умещаешься в ладошке,
Заботиться ты должен сам,
Чтобы тебя не съела кошка,

И чтобы ворон не склевал,
Не раздавили на дороге
(Велосипед, не самосвал).
Живут несчастные в тревоге,

При этом бодрые, вполне,
И никогда не унывают.
Навстречу солнечной весне
Летят и с нею оживают.

Чирикать сутки напролёт,
Сидеть в песке, плескаться в лужах
Способен маленький народ,
Который с человеком дружен.

Попроще (внешне) дамы их,
Самцы – при «галстуке» и «шапке».
Опрятны очень воробьи,
Хотя и на объедки падки.

Не будем птичек обижать,
Пускай заводят свои трели.
Весну умеют приближать,
Она приходит к нам в апреле,

Стремится, под напором вод,
Нагнать упущенное время,
Мелькает, кружит и зовёт
Под перестук своих капелей.

Без воробьёв нам – никуда,
А без весны не будет лета.
Такая связка навсегда,
Пока вращается планета!


Рецензии
Тогда уж -

Без них не крутицца планета...

=GoldKing=

Юрий Сафроненко   15.03.2024 09:25     Заявить о нарушении