смерть не заболтаешь

у гастронома, который открывался в 7 утра, собирались таксисты.
они наливали кофе из автомата, и постоянно болтали
о своих тачках и запчастях к ним.
от этого гастронома в 7:20 нас забирала развозка,
чтоб отвезти на работу.
8 человек втискивались в Газель и ещё 4-ро или 5-ро
залезали в неё по ходу движения.
и почти всегда все мы ехали молча.
по городским пробкам до работы нужно было добираться
40-50 минут, и за это время в развозке стояла
гробовая тишина, словно машина была пустой.
меня это более чем устраивало, но был один парень,
в общем он любил поболтать – и когда мы попадали
с ним в одну смену, то я слышал как он постоянно
с кем-то болтает в развозке.
может, ему больше не с кем было поговорить,
кроме нас, или он ощущал себя невидимкой
среди других, и словами попросту обозначал
своё присутствие – не знаю.
обычный деревенский паренёк, с плохими зубами
и незаконченным юридическим образованием,
которому, как и всем нам, приходилось вкалывать
за станком по 12 ч.
он был сердечником, но постоянно перерабатывал,
беря допсмены, кружками глотал кофе
и выкуривал по пачке за день – и всё время болтал
на перекурах с кем-нибудь, кроме меня,
поскольку я не располагаю людей к общению.
затем он познакомился с новой девчонкой,
которая  пришла к нам работать – через какое-то
время она стала его подружкой.
и он стал болтать о том, как они ходили в кино
или ездили на реку, загород, лишь вместо «я»,
стал теперь говорить «мы».
потом подвалило очередное сокращение –
и его подругу уволили.
кажется, он не очень расстроился из-за этого.
он всё болтал и болтал на перекурах и продолжал
ездить к своей подружке по окончанию смены.
однажды я вышел на работу, после очередного
отпуска, и мне сообщили, что он умер в больнице
от сердечной недостаточности – я оторопел.
на следующий день к нам на работу пришли
его отец и подружка, чтоб забрать его
вещи из шкафчика.
мастер смены проводил их в раздевалку.

2024


Рецензии
Спасибо, Денис, хорошо написано!

Влияние Буковски заметно, но это наверное такая авторская задумка)

С уважением,

Елена Дембицкая   16.03.2024 11:16     Заявить о нарушении
Да, мой верлибры, это стилизация под Буковски - уж очень он по душе мне! Своего рода пародия на его стихи, просто в другом понимании этого слова! Спасибо, Елена! С добром.

Денис Созинов   16.03.2024 20:49   Заявить о нарушении