Пушкин, я и арзамасский гусь

                "Минута — и стихи свободно потекут."               
                "И славен буду я, доколь в подлунном мире
                Жив будет хоть один пиит."            
                А. С. Пушкин               
               

Бывало, на Страстной бульвар приду,
Из рюмочной поэт шагнёт навстречу,
С венком лаврушки и шутливой речью,
В руке цилиндр и кудри на ветру.

И захотелось нам посостязаться:
Кто сотворит быстрей из нас двоих?
Но перьев нет! А гусь присел на яйца,
Прикинулся – высиживает их.

Я птицу тут же сгрёб, явив отвагу:
Макнул в бадью с чернилами, как в пруд.
Затем рванул перо! Проткнул бумагу!
Секунды не прошло – стихи текут!

Расхохотался Пушкин: «Ты – шустрее,
И наплодил обширные тома,
Поскольку для всего, что ахинея,
Не нужно ни досуга, ни ума...

А, впрочем, такова к живому зависть,
Что и твоим печалям был бы рад, –
Прибавил он, как будто извиняясь, –
Ведь и меня гнобили… То-то, брат!

Выкатывай сиятельные пушки
На крепостной, в репьях заросший вал…
Твой залп теперь!» – сказал с улыбкой Пушкин
И весело по-дружески обнял.

Потом примолк, вздохнул: «Дрянное утро!
Бокал разбит?.. Похмельные часы!
На добрый шкалик и ушла минута
С полукольцом полтавской колбасы…»
         
Надел цилиндр. Возвышенно потея,
Вдруг выказал к былому интерес
И прокричал: «Минута – не потеря,
Когда вместила творческий процесс!»

И засмеялся. Так смеются дети,
Являя к зубоскальству аппетит.
И мною славен был, и был бессмертен,
Ведь я – тот самый "хоть один пиит"!
         
17.12.18


Рецензии
"Красивых слов изящный пируэт.
А в мыслях, как на солнце, много пятен..." -
Понять поэта может лишь поэт.
А графоман - он каждому понятен.

Писать стихи взахлёб, не по уму,
Поэзией возвышенной дурманить,
Таланта не дано мне.
Потому
Мой дар уныл: со смыслом графоманить.

Одно мне утешенье:
Под стакан
Родить экспромт со вкусом базилика,
Что Пушкин - это тоже графоман.
Понятный всем.
От мала до велика.

Евгений, добра.

Анатолий Семкин   16.03.2024 23:09     Заявить о нарушении
У каждого поэта с Пушкиным свои отношения... Спасибо, Анатолий!
С уважением и наилучшими - Евгений

Евгений Глушаков   16.03.2024 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.