А если или когда победит Трамп?

Скажем прямо, я симпатизировал Никки Хейли, но она ожидаемо проиграла и вышла из президентской гонки. И теперь Америка оказалась между двумя крайностями: заигрывающим с левацкими настроениями Байденом и впавшим в традиционный изоляционизм Трампом.
Если победит Байден, то его политика, скорее всего, ещё более радикализуется в сторону т. н. прогрессистского лагеря. Ситуация – чреватая самыми негативными последствиями для противостоящего «мирным» инициативам Израиля. И для Украины, которая на глазах превращается в разменную монету в отношениях США с Европой и Китаем (сама Россия уже не в счёт). Монету, которой стареющий Президент легко пожертвует при определённых условиях. Байден исключительно ненадёжен, и его физическое состояние не добавляет уверенности в завтрашнем дне Соединённых Штатов и его союзников.
Трамп – это страшный сон Хамаса и сочувствующих палестинцам пацифистов всех цветов и мастей, страждущих замирить всех и вся. Таким образом, Израиль, в случае победы Трампа, очевидно окажется в выигрыше. А вот с Украиной сложнее. В случае прихода к власти республиканской администрации Зеленскому вряд ли стоит рассчитывать на значительную финансовую и военную помощь США в объёмах, необходимых для успешного завершения войны с РФ, хотя, скорее всего, некоторая помощь для поддержания штанов и удержания территорий будет оказываться. Однако, для Москвы самым важным для продолжения СВО является не способность Украины к сопротивлению, а наличие средств, достаточных для ведения войны на истощение. А главным источником этих средств были и остаются поступления от продажи углеводородов и, в первую очередь, нефти.  Сегодня цены на нефть исключительно высоки и благоприятны для руководства РФ. Но в случае победы Трампа, он в кратчайшие сроки отменит все действующие в США запреты и ограничения на добычу нефти, и тем самым обрушит нефтяные котировки до 50–60 долларов за баррель (порог окупаемости добычи сланцевой нефти).  Как и в чью пользу будут в этой ситуации действовать саудиты, сказать трудно.
Кроме того, надо понимать, что Трамп – это terrible infant в благородном семействе западных политиков. С ним нельзя договориться – его можно только ублажить, а ублажать Кремль не умеет и не захочет. Трамп же, столкнувшись с противодействием, порой действует непредсказуемо и радикально, не считаясь с последствиями. И результатом отказа РФ от замирения с Зеленским на условиях Трампа, может стать кратное, в отместку, увеличение помощи Украине, способное драматически для России изменить ход войны.
Так что Путин, высказавшись в ироническом тоне о предпочтительности для РФ Байдена в качестве Президента США, был, как ни странно, недалёк от истины.

P.S. По всем опросам подавляющее большинство русскоязычных граждан Америки собираются на выборах Президента США голосовать за Трампа.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.