Последний был учебный день

Последний был учебный день.
Я помню это живо, дрУги:
Минуты счастья и недуги -
Минувших дней погасший свет

Ах, сколько было вздохов
Пред каждым, что не сдать, зачётом
Как много было слёз пролито
И все напрасны — дело шито.

И, перелистнута страница -
Вот! Жизни зрелой та станица,
К которой так мы все рвались,
Безбожно попирая стрелки,

Часов, что чинно, мерно плыли -
Желая вовремя прибыть.
Что ж, глупо прытью (пусть бездумной),
Лихую юность попрекать.

Советы свысока давать -
Нехитрая, в летах, наука,
Ворча на сына или внука.
Куда труднее - понимать...

Направить мягко, незаметно,
При этом гордость не задеть —
Что проще - свысока глядеть,
Вздыхать и охать и кряхтеть.

О чём я? Снова сбилась с темы,
Не побоюсь сказать - поЭмы!
О чём там было? О станице...
Ах да, прибытье к взрослой жизни

Так вот, мы все на переправе —
Остались за спиной забавы,
Часы сонливости учебной,
Которые не раз помянем,

А впереди что?  — чёрт не знает

Мы все стоим на переправе.


Рецензии