Федот Ветронос

Нынче к нам, друзья, грядёт
Праздник – Ветронос Федот.
К музе с лирой я взыскуя
Строки сказа зарифмую…
Множит мужикам забот
Вольный ветер озоруя:
То поленницу встряхнёт,
То ведро с водой прольёт…
После весело ликуя
С хаты крышу сковырнёт,
Хлопнув створкою ворот
Мчит в соседский огород…
Кто везде суёт свой нос? –
Славный Федя Ветронос.
Шибко он порой серчает,
Да к полудню обмякает.
Потому, как Евдокия*
У Федота не спросясь
Привлекла весны стихию
Аккурат ещё вчерась…
Посему тепло ласкает,
Набирает солнце силу.
Пыл смиряет ветродую
Вешний, радостный Ярило.
По народному поверью
Все приметы есмь преддверье
Хода по наитию,
Череды событиев:
Коли ветер на Федота
Веет тёплой вереницей –
Лето нежною заботой
Обласкает твердь землицы…
Ну, а коли дождь охоту
Учредит в родных просторах
Летний строй с небес потопом
Наведёт в России шорох…
Ежли вдруг на Ветроноса
Землю колет дух мороза 
То глаголет вслух народ
Мол «Федот-то – да не тот»,
И не дай нам, Боже, снега,
Учреди в природе негу!
«На Федота коль занос –
Вскоре скот пойдёт под снос».
P. S. Помним, чтим тебя Святой,
Свет епископ, Феодот.
Подвиг христианский твой
Доброй памятью живёт.

Евдокия* - 14 марта Авдотья Весновка (народный праздник)

15 марта 2024 г


Рецензии