Этапы большого пути

Прошла я путь уже огромный,
В нём есть различные этапы,
Но результаты слишком скромны,
Чтобы мне ими восторгаться.

Когда-то родилась в посёлке,
В котором жил шахтёрский люд,
Училась, как и все, я в школе,
И поступила в МГУ.

После всех курсов обученья,
А также и аспирантуры,
Со мной случилось приключенье —
В Сибирь поездка. Не забуду

Её я в жизни никогда,
Поскольку длилась она долго.
Тогда меняла города
И оказалась добровольно

Я в славном граде Петербурге,
Но тут накрыла всех волна.
С тех пор кручусь в каком-то круге,
Хлебнула горя я сполна.

И почему-то все этапы
Большого моего пути
Симптоматичны и чреваты
Потерями, что не найти.

Утратила почти что всё —
Здоровье, социальный статус.
Понять пытаюсь я закон,
Который объяснит пропажи.

Пришла я к выводу тому,
Что встроена я от рожденья
В судьбу страны, и потому
Все восхожденья и паденья

Я вместе с ней переживаю.
Органика здесь очевидна,
Вот только до сих пор не знаю
Я про финал, его не видно.


Рецензии