Венеция - поэтошествия, Маринин мир

Примем на веру,
Что у Венеции,
В отличие, к примеру,
От той же Флоренции,
С ее пешеходной тенденцией -
Весьма подмоченная
И тем самым - подпорченная
Репутация.
Но с какой же грацией
Она на волнах качается,
Когда карнавал начинается!

Все-все надевают маски,
Чтобы побыть хоть немного в сказке,
В которой до того всё-всё наоборот,
Что никто так сразу-то и не разберёт
Где тут просто простой народ,
А где те, что из дам да господ.

Ведь в чём соль
карнавала?
В том, что на ноль
Он сводит всю ту осторожность,
Что в рабах нас весь год держала,
На волю ни в какую не отпускала.
А тут - такая возможность -
Хвостом вильнуть,
Свободы глотнуть,
Про её зыбкость забыть, да ложность!

Привычно утлая,
Будто рыба протухлая
Жизнь вокруг прекращается,
В противоположность
Свою превращается.

И тут же с карнавального-то запала
Любого безобразного с виду нахала
Или базарную хабалку-нахалку,
Как-то сразу и вдруг
Без особых даже и потуг -
И без привычного скандала -
Принимаешь за строгого кардинала
Или за знатную патрицианку,
А заезжую драную иностранку
За потомственную венецианку
С величественной, гордой осанкой.

В дни карнавала
Венеция сроду сама себя не узнавала:
Ибо с самого уже спозаранку
Вся она как бы наизнанку.

Ну какое же это блаженство -
Благонравных смущать,
Всеобщее шествие
Ликующего сумасшествия
Не как бедствие,
А как торжество совершенства
Ощущать!
Да уж, умеет
Венеция раскрепощать,
И знает, как тоску да скуку развеять!

Эту ряженую хулиганку
Иного ярого хама,
Врага неуправляемых балаганов
Так и тянет иной раз пугнуть,
Хотя бы малость её согнуть,
К порядку её вернуть,
А то и ввести в неё танки:
Чтоб  безумьями карнавала
Людей послушных,
Духом тщедушных
Она больше не смущала,
Дурных примеров никому не подавала.

Но, слава Богу, у Венеции
Своя природная протекция.
Приручить,
К порядку её приучить
Многие уж не раз пытались,
Но просчитались.
На мутном Лагуны дне
При всей своей броне
Все как один оказались,
Да так там и остались.

Танкам да прочей тяжёлой артиллерии
Не дотянуться до венецианской феЕрии.
Они в Венеции попросту непригодны,
По причине условий - как погодных,
Так и просто - её Богу угодных.
Веришь-не веришь -
Ну не въедешь
В неё на них, нет, ни за что не въедешь!

Одни только гондолы легковесные
С легкими гондольеров песнями
Всё плывут и плывут по её пресным каналам,
Охраняя милое беззаконие карнавала
От монотонных и хмурых генералов
И их многотонного чугунного хлама.

Да… Как же это все-таки прекрасно,
Что маски носить
И в них вовсю дурить,
С ума сходить,
При том весь народ, да и себя веселить
Дивный бардак разводить, -
В Венеции совсем, ну совсем не опасно!


15.06.20
10.03.24

В следующий четверг летим в Глазго!


Рецензии