В. П. Никифорову В день его 75-летия

Все персонажи, созвездия, географические названия,
игры и спортивные снаряды, упомянутые в тексте,
имеют прямое отношение к юбиляру

Ни чаял, ни гадал в Ирландии Сент Патрик,
Что в Туле в этот день под чудным знаком Рыб,
Родится мальчуган, хоть не звезда театра,
Но точно в нем актер великий не погиб!
Хоть этого ж числа рожден Мазепа-гетман,
Предательства пацан с пеленок не терпел!
И Мусоргский Модест, свои творивший пьесы,
Утесов Леонид, куплетов менестрель,
Все были непросты, блюдя свою харизму!
Новаторы, бойцы, элиты авангард!
Пусть кто-то был слегка подвержен модернизму,
Но наш герой средь них продвинул биллиард!
Хоть в спорте сам достиг успехов, и немалых,
И врос в него навек его велосипед,
Но кий и карамболь среди пороков старых
Разбили его мозг, словно шары дуплет!
Спортсмен и педагог, учитель и товарищ…
Не перечислить всех тебя достойных слов!
И в этот юбилей, пройдя огонь пожарищ,
Ты сохранил в себе и нежность, и любовь!
*****
Пусть сбудутся твои заветные желанья!
Пусть содрогнется мир от смелости идей!
И пусть вокруг друзья поддержат в испытаньях,
И женщины споют о верности твоей.
Наполним же бокал за тех, которых мало!
За тех, кто помогал, боролся и творил!
За тех, кто не устал все начинать сначала,
И у кого всегда на все хватает сил!

17.03.2024


Рецензии