Песнь имени

Это стихотворение посвящаю своей, горячо любимой, родной, самой доброй на свете мамочке. Я благодарна маме за жизнь, за счастье общения, за любовь и, конечно, за имя Виктория. 
Она любила мои стихи. Полюбила бы и это стихотворение.

Имени песню хочу я прочесть...
Сколько им названо в мире - не счесть!
Имя Виктория, так суждено,
Славно, любимо, красиво оно!

Мудростью, честью прослыли те дни-
Блеск и почёт принесли ей они!
В дар воцарение Виктории дано-
Викторианской эпохи зерно!

Милая мама меня назвала
В честь Королевы, что доброй была!
Видеть хотела такой свою дочь!
Ту же судьбу напророчить не прочь!

Гордо мне имя носить повезло,
Пусть диадема не красит чело!
Красит людей теплота и добро,
А остальное - отчасти зеро!

Имя Виктория носит река,
Победоносно омыв берега!
Город, селение, штат и район
В имя Виктория нежно влюблён!

Озеро, горы, пролив, острова-
Магия имени, словно жива!
Виктория - так водопад - фаворит-
Назван «туманом, который шумит»!

Пустыня Виктория, словно халва,
Полная злата, гласила молва!
Труднодоступна, преодолена,
Наследием Культуры оценена!

Знатный кораблик в истории есть -
Он в кругосветке нашёл свою честь!
Первым он шарик земной обогнул -
Будто на имя своё присягнул!

Царь Пётр Первый прославил страну,
Шведов разбив под Полтавой в войну!
Полномасштабно Виктории старт
Праздновал Пётр, не теряя азарт!

Женское имя, жест гордых Побед,
Богини Победы - взгляд нам вослед!
Рим имя Виктория - обожествил!
Бог на Победу с ним - благословил!

Лето 2023


Рецензии
не воспевать такое имя как "Победа" невозможно

а сколько раз царь Пётр I...

рад таким красивым строкам любви, уважения, гордости...

и рад впервые погостить, Виктория

vvt

Вадим Тишин   14.03.2024 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вадим, за Ваш красивый отклик! Долго не решалась напечатать это стихотворение, стеснялась, хотя не я одна им названа. Очень благодарна за него моей мамочке. И ей бы очень стихотворение понравилось. Кажется, что нет другого имени, которым в мире названо такое множество всего. Имя - Победитель во всех отношениях. Рада, что зашли в гости! Всего Вам самого хорошего! Счастливо!
С уважением, Виктория

Виват Виктория   14.03.2024 23:24   Заявить о нарушении
Дописала о Петре Первом.

Виват Виктория   15.03.2024 03:15   Заявить о нарушении