Физический смысл комплексных, мнимых чисел

Физический смысл комплексных, мнимых чисел с исчислением на их основе современной ситуации на Западе и в мире в целом.

В нынешнее пост постмодернистское время, когда истина и фейки проходят странное вальсирование на глобальной сцене западного политического театра или мировой финансовой арены, трудно найти более подходящий математический аналог ситуации, чем комплексные числа и их странные мнимые товарищи.

Представьте себе: мнимая единица i — это как та медийная история про вмешательство марсиан во главе с Путиным в выборы Тау-Кита, которая настолько абсурдна, что можно сравнить с извлечением производной корня из отрицательной новостной полосы. 

Но, увы, виртуальные забросы её в уравнения политического шоу-гона, и вдруг, как по волшебству, все как будто начинает казаться с имеющим вроде кривую осмысленность. 

А теперь добавим пару мнимых точек в рейтинги одобрения, умножим их на комплексный анализ социальных опросов, и, вуаля — чудесная картина происходящего, на которую можно смотреть сквозь розовые очки либерастической реальной политики в дерьме французских фермеров.

Давайте же рассмотрим физический смысл исчисления на основе комплексных чисел в контексте западной экономики. 

Вот взять, к примеру, финансовые показатели: реальный ВВП страны — это действительная часть числа, к которой докидываем инфляционные ожидания, биржевые пузыри и электоральную магию — все это дело возводим в квадрат управленческой эффективности, и... получаем комплексный показатель экономического благополучия, который можно использовать для игр на повышение, пока где-то там, в мнимой части уравнения, не начнется слишком резкий отток капитала или паника понаехавших тут инвесторов. 

И, как фокусник, извлекающий Сеню-кролика из цилиндра Байдена, правительство вытаскивает успокаивающие прогнозы, будто из комлексно-конъюнктурного калькулятора ЕС.

А что до злободневности, так каждодневные новости сейчас — это самый что ни на есть абсурдный комплексно-комичный перл расходящегося ряда Фурье. 

Включаем телевизор или скроллим новостную ленту, и voil;, перед нами сюрреалистическая картина мнимого мира: бюрократические изъяны, которые становятся катализатором прогресса, запутанные экономические дилемы, обещания политиков сгнившего Запада, где кажущаяся уверенность пропорциональна их отсутствию контакта с действительностью.

Какой же вывод напрашивается? 

Что комплексные числа, так же как и современные ирреалии, несут в себе глубинный смысл только для тех, кто готов погрузиться между строк корней, приглядывая на иронию и абсурд, нависшие над повседневной динамикой мирового порядка. 

И всё это, конечно же, с двойной долей сарказма в каждой итерации новостного цикла, а иначе как ещё переварить диету текущих событий, полную мнимых весьма комплексных ингредиентов?


Рецензии