О гении и непризнанном поэте

Вопрос стоит предельно так,
Он прост, он зол и не банален:
Ты – подмастерье, не мастак
Или, быть может, гениален?

Когда строфой зубастой плоть
Ты речи рвешь окостенелой -
Косить, рубить, палить, полоть
Её ты немощь можешь смело!

Пересоздать, переболеть,
Перекрутить остервенело
Чтоб ритмики свистела плеть
 И рифма хлёсткая звенела!

Тогда-то внятен, не постыл,
И как разящий молот грозен
Твой обозначится посыл
Унылой по-житейски прозе!

То - гений … ну, а если нет?
Ты просто лирик, не аэд,
Не из блистательной когорты?
Тогда, наверно, поспеши
Всю правду выплеснуть души,
Ведя с собою разговор ты.

Уже и ходу нет назад,
Хоть и не гений, не элита -
Да будешь не услышан за
Гремящей славою пиита!

Не признан, неприкаян, глух
Творишь, поешь в восторге диком,
Лишь божеству лаская слух
В отчаянии выстраданным криком!


Рецензии