К картине Яна Вермеера Прерванный урок музыки

Всё замерло: платок
и под платком —  ресницы,
а длинный нотный лист
в чуть дрогнувший в руке
прилежной и к тому ж 
прекрасной ученицы
ещё бледнее стал.
И только на щеке
учительской пылал
 и цвёл румянец нежный.
Что испугало их?
Сейчас поди проверь!
Куда исчез покой
 и облик безмятежный,
когда, прервав урок,   
открыли резко дверь?
Пусть на уроке том
шёл разговор о разном
и музыка была
важнее всех наук.
Но полумрак дышал 
учёбой и соблазном
и не сумел укрыть
прикосновенье рук.


Рецензии