Капля воды. Парафраз сказки Андерсена Г. Х

Вы, конечно, когда-то видали,
Как под выпуклым лупы стеклом
Вещи кажутся больше, чем в жизни
И ясней в приближении большом.

Можно в капле воды из речушки
Иль пруда без труда разглядеть
Сотни, тысячи странных зверюшек,
Не желающих мирно сидеть.

Табунами креветки живые
По просторам тарелки скользят,
Копошатся, грызутся друг с другом
И наружу прорваться хотят…

Жил-был как-то старик, его звали
По-чудному – Копун Хлопотун,
Хлопотал он над всякою вещью,
Чтоб извлечь пользу. Был он колдун,

Не сказать, чтобы злой или добрый,
А по-своему просто чудак.
Раз сидит как-то, смотрит сквозь лупу
Он на каплю воды с лужи. Как

В ней зверюшки скакали, кусались,
Пожирали друг друга. «О, да,
Отвратительно это, - воскликнул, -
Можно ль их помирить навсегда?

Завести такой строгий порядок,
Чтоб всяк знал своё место, права?
Сотворить мир меж ними навеки?»
Чем забита его голова?

Думал-думал, всё без толку это.
Ничего он придумать не смог
И прибег к колдовству: капнул жидкость
На креветок – вино или сок

Цвета красного. «Надо окрасить
Их, что больше бросались в глаза!» -
Так решил Хлопотун. Только это
Ведьмы кровь и горчит, как слеза

Сорта первого! Тут же зверюшки
Стали красными, как дикари,
Словно бы загорали на солнце
Голышом от зари до зари.

«Это что у тебя тут творится?» -
Хлопотуна спрашает другой
Безымянный колдун. «Угадаешь, -
Можешь взять эту штуку с собой».

Безымянный колдун смотрит в лупу,
Видит город, кишащий людьми,
Но все эти людишки, о ужас,
Нагишом и в крови, чёрт возьми!

А ужасней всего, что толкались,
Рвали в клочья друг друга! Беда!
Кто был снизу, тот рвался наружу,
Кто был сверху, летел вниз всегда.

«Как же странно всё это, забавно», -
Говорит безымянный колдун.
«Ну, и что же по-твоему это? –
Отвечает ему Хлопотун. -

Вон гляди, человек длинноногий.
Раз и нету ноги у него.
Вон бедняга сидит себе смирно.
Отсидеться хотел. Жрут его.

А у этого шишка за ухом,
Как же больно ему от неё.
Так пусть будет намного больнее.
Он за шишку получит своё!».

«Как ужасно, - колдун безымянный
Говорит Копуну, - угадать
Мне не сложно, то наш Копенгаген.
В нём одно хорошо – умирать!»


Рецензии