Готический собор

За аркой роз готический собор,
Валентность на пути Вильмонта:
Проигран давний древний спор,
Столица занята когортой.

Когортой моряков и бедняков:
Сгрызающих стены у Парижа.
Людовик правит без оков,
Построит символ он на жиже.

Так камень первый упадёт,
Рукою папы освещенный:
Но духовенство не пройдёт,
Собор - не верящими полный.

Ток-тик, так-тик - часы идут,
А стены, тени - выше станут:
И над бессмертными ползут -
Шпиль над людьми растянут.

В закате множество веков:
И мнутся у порога короли,
За брак король отдать готов
Строителей всех души, дни.

За словом - дело, а за делом -
Собор в Париже полыхает:
Культурой и решеньем смелым,
Пускай – горит, не загнивает.


Рецензии
Сложное стихотворение, но сильное!!!
Спасибо, Евгений!!!

Игорь Тычинин   13.03.2024 17:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь, за рецензию. Еще до пожара посещал Нотр-Дам - величественное строение, один из символов Парижа и прошедших дней всей Европы.

Евгений Потомкин   14.03.2024 14:44   Заявить о нарушении