Сказочный Тишка

" Фашисты полгода у нас простояли! -
Поведал сурово мрачнеющий дед. -
Скотину забрали, собак постреляли,
Повесили Гитлера мерзкий портрет!

А дальше все библиотечные книжки
Прилюдно сожгли возле школы, смеясь!
Я тоже там был в старом ветхом пальтишке -
Дрожал, растерявшись и страшно боясь!

На ломаном русском их гауптман лысый
Хрипел, что культуры у нас просто нет!
Что мы и не люди, а вздорные крысы,
А все наши книги приносят лишь вред!

Приносят лишь вред и опасные очень -
Достойное место им только в огне!
...У многих людей были мокрыми очи -
Хотелось исчезнуть и спрятаться мне!

И вдруг у костра появился мальчишка -
Сосед мой, который был старше на год -
И выхватил чуть обгоревшую книжку -
Там был на обложке смешной толстый кот!

И крикнул: " Постойте! Ведь это же сказка!
Чем детская сказка опасна, вредна?
Катается в ней котофей на салазках -
Неужто настолько угроза сильна?

Ещё в ней котята копают картошку,
А ёжик на скрипке мечтает играть!
Она обгорела всего лишь немножко -
Позвольте, пожалуйста, книжку забрать?

Смотрите, тут все безобидны страницы! "
Но лысый фашист, ухмыльнувшись сперва,
Брезгливо поморщившись, начал браниться -
Казалось, что жутко смердели слова!

Он вырвал, ощерясь уродливо, книжку
И бросил в костёр, погрозив кулаком!
Сгорел в бурном пламени сказочный Тишка,
А мальчика ирод спровадил пинком... "


Рецензии