Храм Святой Анны

Как  мир иной божественной красы
Как белокаменный ковчег завета и любви
Стоит в снегах, в садах цветущих
В безвременьи Москвы реки бегущей
В неведомую даль и высоту судьбы обетованной
Зачатья чудо храм святой пречистой Анны
В Зарядье на углу у стен Китайгородской
Призванной Дом Воспитательный призреть
Что императором приказан быть и здесь
Явил святую миссию заботы милосердья
Шедевры древние - крещатый свод
Да трех столбовый внешний горизонт
Да барабан навершья куполов
Да колокол Что с Франции свезен.
И полуарки окон на подклети
Вид стройный, строгий и высокий
Симетрий незнакомых красота
Что сердце трогает глубоко до конца
О сбыточности грез молений
Испрошенной дщери святой рожденье

Рожденье Анны, матери  Марии Богородицы.
Рожденная в Галилее чудо спаса и венца
Пречистой и благой, терпящей и дарящей
Высокие явленья миру во спасенье...

                *****

О, Анна пресвятая! Пречистая, благая!
Дарует умиление, сниспосланное богом
Пресвятой будущее рожденье...
Не знаем и не помним и не чтим
Чем радуемся, чем грустим...?!

Нечаянная радость посетила мир
Икон святых деяния души..
Как жаль, что помним мы едва
Два этих праздника..
Забытых навсегда.
И стиснут храм
Бетонной новостройкой
И не слыхать колоколов
Набат лишь сердца
Скерцо болью иль радостью
Где горечью, судьбою
Был выткан путь небес
Без человека, без
Его любви и сожаленья
Что подвиг  мы втоптали в грязь
Весь мир в забвение погряз..

Но лучик света неземного
Еще лампадкою мерцает..
Помнишь?!


Рецензии