Куриная родня
И рассуждали перед сном:
- Как хорошо, что все мы вместе,
Когда морозы за окном.
У нас тепло, питья в достатке,
И кормят строго по часам,
А у родни не всё в порядке –
Непросто жить тетеревам.
Живут под снегом и боятся:
Лисиц, охотников, куниц.
Наружу надо выбираться,
А это, как известно, риск.
Серёжки, почки на берёзах, -
От этой пищи – грусть одна.
Молчат зимой, глотая слёзы,
Несчастные тетерева.
И летом, в месяце июле,
Нельзя им голос подавать,
Зубов боятся или пули,
Линяющим нельзя летать.
А малышам-тетеревятам
Грозятся ястребы с небес.
У нас самих крадут цыпляток,
А что уж говорить про лес.
***
Другая курица вмешалась:
- Ты говоришь, да не о том.
С мужчинами, скажи, что сталось, -
Совсем не охраняют дом.
Петух нас смело защищает,
А там отцы – ни то, ни сё,
Одна лишь мать вопрос решает,
Когда яиц пятОк снесёт,
А то ещё в три раза больше,
И десять дней их сторожит -
Птенец летать, пока, не может,
И вслед за матерью бежит,
А та хитрит и отвлекает
Зверей опасных от гнезда.
Когда лисица нападает,
Прикинется больной тогда,
Но в зубы лиске не даётся
И убегает от неё.
Семья от хищницы спасётся,
Покинув вовремя жильё…
***
Петух сказал: - Вас слушать тошно!
Болтаете про женский род,
А мы живём не на Востоке,
У нас в семье – наоборот:
Мужчина - сам себе хозяин
И должен за собой следить.
Забота лишней не бывает,
Она не может навредить.
У нас и перья, и осанка,
Мужская удаль, стать, фасон.
Вам не понять, нелепым самкам -
Старается для вас же он.
А вы твердите про детишек,
Да про защитников гнезда.
У вас есть я, еда и крыша,
А остальное - ерунда!
***
Пеструшка, курочка-молодка,
Вполне резонно говорит:
Для нас в курятнике – работа,
Не важен нам фасон и вид.
Природа знатно постаралась
Окраску яркую смягчить.
Пусть самка без неё осталась,
Но и не думает грустить.
Она тихонько, вдоль забора,
Гуляет с детками в саду.
Мальчишки-забияки, в шпорах,
Себя задиристо ведут,
Но им и чаще попадает,
Они, ведь не несут, яиц.
Бульон наваристый бывает
Из этих разноцветных птиц.
***
Ей отвечает, с укоризной
Одна из самых старших жён:
- Наш Петя – вовсе не капризный,
И он не лезет на рожон.
И у тетёрок есть мужчины -
У косачей – опрятный вид:
Чернеют перья на их спинах
И хвост воинственно торчит.
В лесу у них всё по-другому,
Опасность каждый куст таит.
Когда крадётся хищник к дому,
Самец как страшный змей шипит.
Живут они, в природе, стаей,
В которой больше сотни птиц.
И никуда не улетают.
Петруша, что же ты молчишь?
***
Петух ответил ей спокойно:
- Пеструшка глупая ещё,
От слов её, поверь, не больно,
А про тетёрок знаю всё,
Они нам родичи, конечно,
Но я отсюда – ни ногой.
Гнездо, дупло или скворечник –
Дом, может, прочный, но не мой!
Своё у всех предназначенье,
Одним – раздолье, двор – другим.
Я не любитель приключений.
Глаза прикрыли, быстро спим!
Свидетельство о публикации №124031304636