Славянский праздник Овсень малый

Я в праздник славянский – малый Овсень
Всех с Новым годом*, друзья, поздравляю:
«Здравия, счастья, любви, перемен
К лучшему в жизни «весёлой» желаю…»
Брат Коляды, он же малый Овсень
На год вперёд ворота открывает,
И посему в этот праздничный день
Всякий хозяин гостей принимает.
…Сдобой печной в виде маленьких птах
Духов огня и воды угощали,
Скопом семьёй за столами в домах
С верою в лучшее снедь ту вкушали.
Старославянский настал Новый год!
Ратуй Россия за благо земное,
Радуй собой человеческий род,
Светлой любовью тешь племя людское.

С Новым годом* - Овсень малый (ударение на второй слог) – это один из древних празднований Нового Года, который до 1343 года встречали не зимой, как сейчас, а в первый день весны – 1 марта (14 марта).

14 марта 2024 г


Рецензии