Непрошенный гость

      На смерть отца


Натыкаюсь на мысль: его нет,
И как- будто бы время- предатель,
Он ушёл- не рождённый поэт,
И уж точно хороший писатель.

Мне оставил?..- Приемник плохой,
Не догнать мне его жизни сроком-
Слишком часто вставал я горой,
Где обычно становятся боком.

Ты ушёл- не взметнулось нигде,
Лишь чужие согбённые спины,
Полотенечный шарф на шесте,
И зияют могилы из глины.

Просто так- как автобус ушёл,
Через месяц никто и не вспомнит,
А сегодня обеденный стол
Пустоту разговором заполнит.

Потому что обыденно жил,
Душой рыбы любил свою заводь,
Навещал, внуков в школу водил,
И когда-то учил меня плавать.

Был небросок, рачителен, спор,
И охочий до всяческих литер,
Как от друга он слышал укор,
Покидая заношенный свитер.

Твёрдо знал, когда нужно молчать,
Жил без веры, но не иноверцем,
Не стремился вперёд, побеждать,
Чтоб размеренно билося сердце.

И была лишь невинная страсть-
Поезда и вокзалы- дороги,
Всё хотел он у жизни украсть
Куда только дотянуться ноги.

Города, горы, реки, моря-
С ним теперь навсегда и доныне,
И прекрасный рассвет, что встречал
Он над морем, на горной вершине.

Не судьба была нам вместе жить-
Приходили ко мне мама с папой,
В этой жизни рождён я ходить
Без родни, с самосшитой рубахой.


До свидания, до встречи, отец!
Мой черёд, чтоб предстать перед бездной,
А тут кстати какой-то хитрец
Дни ворует рукой бесполезной.

Мне красивые сети плетёт,
Укрывает цветным одеялом,
И всё водит ночей хоровод
Бесполезным чужим опахалом.

В сотый раз я за ворот возьму,
Замордую судьбу свою злую:
Если тащишь жестоко ко дну,
Дай допеть эту песню живую,

Досказать- ненаписанный стих
Ляжет в ноги пред дальним погостом...
Был всю жизнь я средь этих живых
Просто вестью- непрошенным гостем.


Рецензии