На омуте далеком

Легенда
За лесами, где свобода,
За текущей от них рекой,
Загляделись вербы в воду,
Позабыли свой покой.

Над рекою, за теченьем,
Обделенные вниманьем,
Облака плывут куда-то
От рассвета до заката.

Там, на омуте далеком,
Из глубин растут нимфеи.
Лебедями, ненароком,
Выплывают въявь, белея.

В стороне от всех селений,
В тишине речной долины
Дивные цветы подобны
Красоте другой картины.

Королевскими цветами
Их повсюду называют,
Над кружащими водами
Перед миром возникают.

И легко качают волны,
И потоки оплывают.
Удивительные тайны
В глубине реки скрывают.

Белизною неземною
И волнуют, и пленяют.
Тишиной и тьмой речною
Чудеса их сохраняют.

Но цветы нимфеи знают
О ракушках с жемчугами.
И о том напоминают
Их осколки под кустами.

Посвящённые забыли,
А другие и не знали, 
Что с горох в них перлы были
В том году, как их достали.

Да, моллюски поднимали
И с друзьями открывали -
Сохранили эти тайны,
Не сболтнули их случайно.

И не зная, что такое,
Оставляли всё в покое.
Но и вербы тайну знали –
Никому не рассказали.

И знакомы мне нимфеи -
Их сорвать мы не пытались,
Но дотронуться не смея,
Молча ими любовались.


Рецензии