Лена

Лена всегда закрывает за собой двери —
ей кажется так никто не сможет войти.
У Олега пила. Он не стучится, и он тетеря.
Он просто спиливает любые замки.

Миша себе помогает базукой,
Когда в лом её расчехлять, тупо сшибает петли с ноги. 
Лену в это время ломает, её мутит и бесят звуки.
Безопасность в бетонном мире? Начнём лучше с новой строки.

Даже если уехать за МКАД, за Волгу и за экватор
и купить земли площадью в миллиарды гектар,
в них не спрячется Лена на щеколду от мыслей ватных,
что уносят умеючи в дивную дикую даль.

В ней ответ на главный вопрос о смысле.
Не отмазка. И не подмена. Самая суть.
У Олега напилено. Он здесь не виснет.
Он про деньги и стены. Ни тех, ни других нет тут.

Гранатомёту Миши тоже особо не рады —
он лишь однажды дошёл к чертогам святого «я».
Здесь ни травы, ни цветов, ни пуфиков, ни нарядов.
Всего-то великая вечность, что пристально смотрит в себя.

Лена тоже решила избавиться от мучивших долго вопросов,
ушла из себя в себя, в загадочный близкий край,
где столбы геркулеса оборвали блютус айподсов.
Здесь чертог. И здесь чаша. И это вообще далеко не Грааль.

Лена делает шаг. Лена может и хочет учиться,
перестать чтоб бояться актёров погорелых всех шапито.
Сквозь туман прорезается свет, по-киношному мощный, лучистый.
Кто-то слишком красивый в том свете. Здесь что-то не то.

С ним другие, грубее. Они окружают плотно.
Лена тянется к двери. Вот только дверей здесь нет.
Тот «красивый» вблизи — ну вылитый Самаэль на полотнах. 
И друзья его сипло смеются и шепчут: «Привет!

Это мы, твои демоны. Ну куда же ты?
Мы пришли говорить с тобой по душам».
По душам? О какой пустоте она скажет им?
Лена им признаётся: «вся душа моя — шрам».

Она ищет пилу на полу и молитву в памяти.
Только нет ничего. Тут красивейший пальцами щёлк.
Лена приходит в сознание. Двери её незаперты.
А рядом с кроватью помятый, потёртый стоит мешок.

В нём замки и отмычки, так много, что хочется нализаться,
пароли в неровный в столбик страничкой блокнота рядом.
И бонусом чей-то подарок — всежизненная сигнализация.
А Лена уже, как и имидж губастой эскортницы Нади,

великого смысла ради теперь она в полном поряде. 

2024 


Рецензии