Поездка на погост

На четверть в паюсной грязи,
на три – оставшийся под низким
остывшем небом, не парижском,
а прелом, пористом, провисшим
до лысых ВАЗовских резин,

забуксовал автомобиль
и не доставил пассажира
из однокомнатной квартиры
на кладбище, где яму вырыл
квартет копателей могил,

и пассажир стоит, застыв
в истлевшем до костей сугробе, –
стоит, и слух его коробит
гремящий в ВАЗовской утробе
на оборотах холостых

посмертный скрежет, и рукой
озябшей набирает номер,
и шесть гвоздик застыли в коме,
и ВАЗ, чихнув, замолк и помер,
и «Со святыми упокой…»

звучит в ушах, и пассажир
кричит, что нет, он не доехал,
заглох на трассе, как на грех, а
ему ответом в ухо эхо:
зато ты жив, зато ты жив! –

и, пряча трубку под полой
плаща в карман, сует банкноту
склонившемуся над капотом
водителю и прочь бредёт он,
забыв цветы, к живым живой.


__________________________________________________________
Впервые опубликовано в журнале «Зинзивер» №3(59), 2014г.


Рецензии