Чебак на Томи
Дружно шагаем, в душе- именинники.
школьник безусый,два дядьки,отец,
вверх по Томи отбываем,в Осинники.
Нас плоскодонное судно Заря
быстро домчало,гремя перекатами.
Выбрано место такое не зря
в жаркий июль для похода с палатками.
В пёстрых цветах заливные луга,
яркие бабочки носятся стаями.
Здесь,на три дня,покорить берега,
неунывающим лагерем встали мы.
Хворост готов,занялся и костёр.
Манят палатки брезентовым пологом.
Дядьки неспешный ведут разговор,
мамины братья,безумно мне дороги.
Дело к рыбалке.Большая река
воды несёт широченными плёсами.
Два,или три записных рыбака
меряют струи своими забросами.
Ловят в проводку,приманка-червяк.
Цель у охотников,явно,чебак
На берегу остаётся подсак.
Видно,клюёт у ребят абы как.
Вова и Саша,гуляют дядькИ,
зря ли в работе они аналитики,
в гору,и вниз по теченью реки,
выводы из наблюдения вытекли.
Кто-то рисует круги на воде,
платьем в горошек рисунок расходится,
плёс,перекат,заводина,везде
по верху,видно,чебак хороводится.
Бабочки пойманной,брошенной в воду,
тут же не стало,одни лишь круги.
Дружно лугами наловим красоток,
грузила снимем,а ну,помоги!
И,по накатанной,круг да подсечка,
на поводочке трепещет чебак.
Щедрая нынче,богатая речка
вдруг обнаружила,кто здесь рыбак.
Грузы из кольев палаток-на донки,
бабочек ищет чебак и по дну.
Местная девочка голосом звонким
папочке что-то кричит своему.
Паника,спешка,азарт,суматоха.
Бабочек пестует множество рук.
Ну,а у нас всё,как будто,неплохо.
Рыбы наловлено походя,вдруг...
Катер заря нам гуднул на подходе,
скоро грузиться возмётся народ.
Бросили бабочку с берега сходу,
и серебристый приманку берет...
Едем в машине домой от причала,
в банке ныряют большой чебаки.
Бравый таксист удивился сначала:
Есть же на Кузне у нас рыбаки!
Свидетельство о публикации №124031205958