Всё чаще замечаю год от года...

Всё чаще замечаю год от года:
В один и тот же день календаря,
Не только я, но даже и природа
На первое рыдает сентября.

Возможно, для кого-то это праздник,
И кто-то в школу с радостью идёт,
Но я в таких процессах не участник, –
За школьников обида душу рвёт.

Они же ничего не натворили, –
Их жизнь едва впустила на порог,
Но вдруг заочно всех приговорили,
Как будто за убийство дали срок.

Лишили детства, радости, свободы…
И в траурном молчании дворы,
И плачет дождь, как будто у природы
Нет сил скрывать присутствие хандры.

Мне много лет, – давно забыта школа,
И вспоминать её не тороплюсь,
Но только в этот день без валидола
Наверное, опять не обойдусь.

1.09.2021


Рецензии