За кружкой пива

Решительный шутце сражался при Ипре.
Решительный шутце ефрейтором выбран.
Спасло его чудо – затменье луны…
Посыльным прошёл он остаток войны.
Стал замкнут и скрытен. И что с ним такое?..
Идея одна не давала покоя
Ему ещё с юности ранней. Она
Являлась тождественной слову «война».
«Германская нация!.. Нет совершенней
Её в этом мире невнятных служений
Среди обессмысленных смешанных рас!..
Короче – сплошной полосатый матрас…», –
Ворчал он за кружкой баварского пива,
Пуская в себя его неторопливо,
Как некую истину.

Время не ждёт,
И… с криком «зиг хайль» торжествует народ.
А кто ж на трибуне?.. Вчерашний ефрейтор?..
Довольно искусный художник при этом…
Да могут ли камни любовь передать,
Раз вызвался дьявол их тени писать?..
Не замки – руины теперь под ногами.
Былые друзья обернулись врагами.
Вчерашние грёзы – кошмарная явь.
Мильоны погибших… «Послушай, оставь!..», –
Шипит он на Браун, к себе подзывая
Любимую Блонди… И сучка виляет
Приветно хвостом. Но ужель и она
По слову хозяина Рейху верна?

Взлетают на воздух и справа, и слева
Славянские земли, что ждали посева…
Великая нация!.. Танковый ход.
Пунцовые битвы надрывных пехот.
А взрывы корёжат мосты и составы…
Всё следуя плану, что умно составлен,
Штурмуют высоты тугие крыла…
Да чёрная злоба врага подвела.
Тупеют от злобы кинжалы стратегов.
Встаёт обездвиженный смертью калека
И грязную гадину грудью теснит,
Забыв, что вчера ещё был он убит.
Не в цифрах трагедия – в прерванных жизнях.
Не правда ли, круты идеи фашизма?..
Блокады да казни, да кровь на ветвях…
Колонны бесстрашных проходят сквозь прах.

Ну что ж ты, mein F;hrer, актёрствуй, взрывайся,
Всё глубже и глубже в дерьмо зарывайся,
Вгрызайся в могильные стены костьми,
Себя прикрывая от русских детьми…
Не хочешь ли снова вернуться в пивную,
Для нации выбрав дорогу иную?..
Но вот он – топор… И палач у дверей.
За пепел сгоревших в печах лагерей
Ответят немногие. Несправедливы
К друзьям по фашизму любители пива.
И факты – расходятся… Где ты?.. Бежал?..
Как русский солда;т на тебя поднажал?..
Прощай, шизофреник… Привет Аргентине…
Но так иль иначе – ты всё ж таки сгинул.

Вот только досада порою берёт,
Что фюрер уже в каждом третьем живёт.


Рецензии