Кирьян с Анфисой

(«Вечный зов» – История невероятной любви)

Безмолвно сдохнуть на пороге,
Как пёс, не нужный никому,
Я сам себя не понимаю,
Ты предаёшь, а я люблю...

Зачем любовь собачья людям?
Да и кому она нужна?..
Она нужна тому, кто любит,
Чтобы не высохла душа...

В изнеможении три глотка
Любви – спасительный настой...
Первый глоток – принять друг друга,
Ценить достоинства – второй...

Глоток последний, самый главный –
Прощать, уверенность даря.
«Последний бой, он трудный самый» –
Булата Окуджавы известные слова...

Без этой жидкости любви
Жизнь смысла лишена,
Но ставить капельницу вновь
Любовь моя должна...

День ото дня
Меня обожествляя,
Она уже не лечит,
Но и не убивает...

И лишь лишившись ног, на краю жизни
В окно его звала Зараза-смерть...
Он устоял без ног. На своём месте....
И закрутилась жизни круговерть...

Советам внял, с культяпами в тележке
Руками тянет он себя вперёд....
Кто семечки подаст, а кто орешки...
Он песни им военные поёт...

Жена его, узнав об этом, обомлела.
Проснулось бабье сердце. Совесть в ней....
И стыд и боль, его она не знала...
Но знала точно, что он будет с ней...

Приходит время отдавать долги
Большие, малые… неважно. Знай одно –
Коль не отдашь, себя ты потеряешь,
А непрощённым жить на свете нелегко...

А умирать пора придёт – проститься,
Перед глазами жизнь моя промчится...
Где, что и как недоброе творил...
И память, каясь молча, прослезится...

Зла не держи, дай жить другим
И сам добром живи...
Так Дед мой говорил Отцу,
Он – мне, я – сыну своему...


Рецензии