Совершенно откровенно 22

Итак, к миллиарду трёмстам миллионов гипертоников, прибавляем 600 миллионов больных ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью лёгких) и получаем почти 2 миллиарда человек, страдающих тяжкими недугами, точная причина возникновения которых - не установлена.

И это не шутка юмора: и та, и другая болезнь имеют исключительно «факторы риска», очень расплывчатые и туманные. А некоторые из этих факторов – и вовсе перестали соответствовать действительности.

Причём, эти недуги молодеют с каждым годом, лавинообразно поражая возрастные группы, которые ещё пару десятков лет назад и знать не ведали ни о чём подобном.

И, несмотря на такую чудовищную, постоянно прогрессирующую массовость, от этих болезней не создано исцеления. Но если его нет – что тогда лечат все эти жутко дорогие фармакологические препараты? Так они ничего и не лечат, а, исключительно - облегчают состояние.

Безусловно, это очень благородно и замечательно – постоянно облегчать состояние двух миллиардов человек, а главное – безумно прибыльно. И когда состояние одних уже никак не облегчается, они уходят в края вечной охоты – их место занимают другие. И, как пел один чудесный певец – шоу маст гоу он.

Но считать это заговором фармацевтических компаний – очень глупо. Они просто воспользовались ситуацией, вошли в процесс и делают, что могут - да, с невероятной прибылью для себя. Но к возникновению самого процесса – не имеют никакого отношения. Именно потому они и не могут его остановить. 

То есть, существуют недуги – массовые, постоянно молодеющие, имеющие необратимый характер, ввиду чего - являющиеся мировыми лидерами по преждевременной смертности, которые не излечиваются, прежде всего, потому, что у них есть только «факторы риска», а чётких и однозначных причин возникновения – нет.

Или, всё-таки, есть? Только они находятся не дальше, не глубже, а просто в другом спектре восприятия и, соответственно, осознания.


Рецензии