Мартовское потепление

Мы в марте холод ожидали
(Ну, как обычно, как всегда),
Когда прогнозы утверждали,
Что потепленья нужно ждать.

Теперь мы в этом убедились:
Вдруг стал светить нам солнца луч,
И все сугробы растворились,
И разлетелись стаи туч.

На самом деле потеплело,
Хотя морозец по ночам,
Сегодня солнце позже село,
День удлинился по часам.

Мы рады, что вдруг посветлело,
И можно вечером гулять,
Нам за зиму так надоело
Ту темноту одолевать.

Когда иду я вдоль канала
И вижу уток под мостом,
Тут я испытываю радость,
Что ночь осталась за бортом.

В тепле ожило всё живое,
И птицы радостно запели,
Всё населенье городское
Как будто бы повеселело.

Вот только жалко будет очень,
Когда закончится тепло,
Когда потом глубокой ночью
Всё снова снегом заметёт,

Пойдут дожди, и ветер дунет,
Такой стремительный и злой,
Тогда в домах скрываться будем,
Ведь так бывало и весной.

Весной всегда борьба идёт
Между теплом и холодами,
На реках будет ледоход,
Так нелюбимый рыбаками.


Рецензии