О нынешней весне хотел сказать бы слово...
её устали ждать сквозь зимний беспредел.
Мечтаем всякий раз доделать массу дел,
и всякий раз себя обманываем снова.
Все бойкие года ушли куда-то вдаль,
все шустрые деньки, как камни с горной кручи.
Порой душа болит, и боль нещадно мучит,
а бонусом душе – лишь светлая печаль.
Настали времена (не чаяли, не ждали),
паскудные сейчас настали времена.
Вовсю гремит вокруг жестокая война,
и места нет уже восторженной печали.
Воронеж, Курск, Орёл и даже Волгоград
познали той войны карающую руку.
И Белгород испил потерь кровавых муку.
И снова хаты сёл корябает снаряд.
И всё же, всё же... что ж, закрыть уста лиризма?
И страсть весенних снов рассеять, словно прах?
Установить табу – на вятских соловьях,
чтоб сохранить вовне приличную харизму?
Не стану осуждать певцов любви большой,
романтиков пера и менестрелей страсти.
Когда-то Русь мою минуют все напасти,
уйдут дымы, и вновь всё будет хорошо.
Ну, а года, так что ж? Ушли и не вернутся.
Так было испокон и так пребудет впредь.
Эх, только б мне весны запев не просмотреть.
Катись моя судьба, как яблочко по блюдцу.
12 марта 2024
*********************************
Рецензия на «О нынешней весне хотел сказать бы слово...» (Валерий Экс)
Всё правильно, всё так идёт как есть, зима уходит и весна хлопочет, как хочется, чтоб были ясны ночи, и менестрелей было бы не счесть, любовь бы пела и луна светила, сирень и яблони в цвету, ах как давно всё это было: Надежда Вера на посту, лишь только им подвластно мирозданье, лишь только им небесных звёзд мерцанье, а день сегодняшний, что делать с ним, не знаю, друг, не знаю, ночь сменяет день, быть может солнце скроет тень, воспрянет мирных лет Колосс, ответа нет на сей вопрос...прочла и буря чувств в груди, что ждёт идущих впереди...
Валерий, только вот так рифмой смогла написать охватившие меня чувства.
Написано замечательно!
Галина Парусникова 13.03.2024
Свидетельство о публикации №124031202344
Тут же речь идёт о нынешних временах. Употребили хороший эпитет"-паскудные", чтобы охарактеризовать происходящее. А "происходящее" немного не мало-война во всей своей звериной жестокости "снова хаты сёл корябает снаряд."
Остановилась жизнь? -Нет!
Что касается поэзии, поэты не молчат. Мало того, возникла военно-патриотическая поэзия и песни поются под гитару там, в блиндажах.
Уже издаются сборники стихов с военно-патриотической темой. Так что лирика жива и её не заглушить воем снарядов.
Добавлю : нравится кольцевая рифмовка.
Всего доброго,Валерий.
Светлана Климашова Дерягина 14.03.2024 17:29 Заявить о нарушении
P.S. варианты корябать и карябать по мнению Инета равнозначны.
С уважением и признательностью,
Валерий Экс 14.03.2024 18:45 Заявить о нарушении
Светлана Климашова Дерягина 14.03.2024 18:49 Заявить о нарушении
С добром,
Валерий Экс 14.03.2024 18:53 Заявить о нарушении