Царицы Пальмиры

У мира точно где-то край.
За ним найдем - и ад, и рай.
Сейчас в пустыне только ад!
Идет, бредет отряд солдат.

Пальмира - там! Пальмира – где?
Все мысли только о воде!
Вода! Вода! Вода!
Над горизонтом свет. Звезда?

Идем мы только по ночам.
Мученья днем, когда привал.
Когда доспехи горячи,
В песок втыкаем мы мечи.

Когда циклопа глаз палит.
Когда,  так голова болит!
Когда спасение - в тени.
Встань на колени и моли.

Под панцирем висит мой крест.
Христос пришел из этих мест.
В отряде много христиан.
Несут иные и Коран.

Они привычнее к пескам.
За воду все сейчас отдам!
Подносим фляги мы к губам.
Вода с песком на пополам.

Уже неделю мы в пути.
Казалось, мы должны дойти.
Пустыня встала.  Обойти?
В обход никак. Цель - впереди!

Звезды я вижу, вдруг, полет!
Как будто-то,  манит и зовет!
Мираж бывает только днем.
Сейчас же ночь. Туда идем!

Все встали, выстроились в ряд.
Пальмира - там! Вперед отряд!
Пошли все бодро. Все за мной.
«Ты к нам спешишь так, дорогой?»

Я резко стал, за мной наш строй.
Мираж бывает и ночной.
Не вижу я вокруг, темно.
Но слышу голос все равно!

«Иди ты следом за звездой!
Пальмира там, мой дорогой!
Тебя мы встретим, напоим.
Солдатам золото дадим».

Взмахнул рукой, за мной наш строй.
Мираж? Не знаю? Сон ночной?
Звезда горит  и ярче стала.
Пальмира! Башнями предстала!

В песках стоит  огромный  град!
Не хватит тут моих солдат.
Тут нужен целый легион.
А нас – пехотный батальон.

Не просто будет захватить.
Как ноги будем уносить?
Богатств немало за стеной.
«Ну, здравствуй ты, мой дорогой».

От башни женщина идет.
Нет!  Над песком она плывет!
Струится платье вслед за ней.
Попал я в плен ее очей!

«Пальмира – воин,  пред тобой!
Войди, ты,  к нам.  У нас - покой.
Снимай кирасу, шлем литой.
Оставь свой меч. Иди за мной».

Пошел за ней. За мной отряд.
Мечи, доспехи не гремят.
В песке исчезнут навсегда!
«Эльвира я!» Горит  звезда.

Там - за стеной роскошный сад.
Там - на столах огни  лампад.
«Возьми. Попробуй- лимонад».
И женщины вокруг стоят.

Похожи все на ту одну.
Ее за руку я веду.
На трон сажаю. Устаю.
У ног ее сейчас засну.

Эльвира - я! Эльвиры – мы!
Царицы - этой мы страны!
Мужчин здесь нет, они важны.
Эльвира- я! Эльвиры –мы!

Ты спи. Увидишь ночью сны.
Мы -  все одно! И много нас!
Продолжу утром я рассказ.
Эльвира - я! Эльвиры – мы!

Пальмира? Это вид тюрьмы.
Ты будешь петь для нас псалмы.
Эльвира - я! Эльвиры – мы!
Царицы - этой мы страны!


Рецензии