Замок старинный

Однажды
на воскресной барахолке
Давно...
В "святые" девяностые
Увидел я замок
Куском железа ржавого
лежал он на клеёнке
Среди другого хлама
Но в руки взяв его
Увидел штучное
старинное изделие
Год рождения
поставил мастер
на боку его
После отмены
Крепостного права
прошло всего два года
И знаком качества
свои инициалы
оставил на стороне другой.
Достался  мне  он
всего за пятьдесят рублей
И пьяненький хозяин
Даже
его историю поведал
Когда-то
предки-переселенцы
в телеге привезли его
через российские просторы
В Сибирь
Им видно было
что закрывать
Раз целый килограмм
железа
Они с собой
в дорогу взяли
И верно отслужив свой срок
Замок отправился в сарай
И неизвестно,
сколько бы ещё
там пролежал
Но "исторические волны"
вынесли его на торг
Свою покупку принеся домой
Очистил  я 
от ржавчины и грязи
И разобрав на части
Механизма
разгадав загадку
Сделал три ключа...
Хотя от мастера безвестного
Возможно
даже праха не осталось
Но память о нём
Теперь на полке
шкафа моего
Живёт...


Рецензии
Интересная история...

Наталья Зубченко 2   26.03.2024 20:19     Заявить о нарушении