Поход на Рим

– Если честно, в башке бардак!
Не то делаем, и говорим…
Ну допустим, что мы, Спартак,
Поднажмём и захватим Рим.
Да, в рабов превратим господ
(Пусть поймут, что не вечен трон!),
Но кормить, усмирять народ,
В силах только, на копьях, закон.
А закон под себя точит всяк.
Это, друг мой, основа основ!
И скажи мне, что или как,
Может выдать толпа рабов?
Разворуем и разобьём,
Изнасилуем (то не грех!),
Всё сожжём, пропьём и убьём…
Только не осчастливим всех.
Не про римлян я, а про рабов,
Тех, кто кровь проливал в бою…
Сколько нужно согнуть горбов,
Чтоб утешить гордыню свою?
Не пройдёт с победы и час,
И порвётся, незримая связь.
То, не войско, что есть сейчас,
Превратится в густую грязь.
Где намешана кровь с вином,
Да плюс с потом бывших господ…
На кого опереться потом?
На своих или местный народ?
А народ, если честно, дрянь.
Зол, чванлив, по нахалке прёт.
Безнадёжно пройдена грань,
Всяк себя, как скотина ведёт.
Ну, так в стойло его – скота?
А потом, конечно под нож?
И кровавая суета,
Нам заменит свободу… Так что ж?
Тогда всё это ради чего?
Видишь тени грядущих крестов?
Ради скотства, пусть своего,
Резать всех вокруг… не готов.
Я упёртый, что твой ишак,
Жертва Марсу –– всего лишь дым…
Ты прости меня, друг Спартак,
Не пойду с тобою на Рим.
11.03.24
#ПоходНаРим #Спартак #ВосстаниеСпартака #История #Размышлизмы #Власть #Свобода #Народ #Раб #Хозяин #Кровь #Выбор #Лис


Рецензии