Женский код

         
Безвинно ты страдаешь, Мона Лиза!
Уж сколько покушались на тебя!
Ты  стала жертвою коллизий,
Недаром днём и ночью тебя бдят.

Оставим же потомкам Мону Лизу!
Она есть достояние Земли;
В ней женский код художником написан,
И хорошо - опять её спасли!*

Пусть радует ценителей искусства!
А мне не быть в Париже никогда!
Смотрю на копию- и возникает чувство,
Будто общаемся мы с Моной иногда.

Тогда каков он - сам оригинал?
Но это,  говорят, загадка!
Чего добился маргинал?
Когда всё в жизни было  гладко?!




* – В конце января 2024 года вандалы-экоактивисты облили супом картину Леонардо да Винчи "Мона Лиза". К счастью, шедевр защищён пуленепробиваемым стеклом. 


Рецензии