Дети Луны

На стыке созвездий –
Дети Луны.
Во зло отомщений –
Солдаты Земли.
Родился сын и полночная дочь.
Но радость ли это?
Умчится всё прочь
В бездонное лето,
А пыль лишь останется
Перед ответом.
И тучи нагрянут –
Зло над поэтом.
Красавица – дочь,
Уродливый сын,
Прекрасна, как ночь –
Уродлив, как свин.
Дороги уходят,
В точку сливаясь,
Добро не находят,
Злом восхваляясь.
И Бог поровну
Их оделил.
Оставив, грехи их все в сторону,
Он дал им равенство сил.
И радость побед,
И грусть поражений.
Прекрасный совет –
Из бездарных решений.
И дочь выбрала лёгкий путь
Чрез покои и сон:
Не желая свернуть,
Услышав стон.
Идея грабить и оскорблять
Вскружила ей голову вдруг.
Она и мешала ей сладко спать –
Вздыхать и ругаться вслух.
Хранитель огня –
Брат её бедный
(Те вкусы не для меня).
Он был себе вечно верный,
Дорогу избрал по камням:
К людям идя лицом
Чрез болота – по кочкам, ручьям,
Вдали вспоминая дом.
Он жил, чёрт знает зачем.
Всё вечно куда-то ходил.
Повёрнут он был совсем.
Он жизнь видел бродя
И песней по свету плыл,
Живя не для себя,
На зло он добром платил,
Путь по небу стеля.
Но тайную дверь он отворил,
Всё зажглось, закипело в нём.
Уродливый дуб царевну любил
Так – не сожжёшь огнём.
Он молился ночами,
Пускал мысли вслух,
Дивился очами,
Грустил в недуг,
Но что-то сказало: “Стой!”,
Он встал, но он шёл верёд,
Видел, что там за горой
Дороги, чернеется брод.
Он обернулся и посмотрел,
И вот он понял вдруг.
Увидел он свой предел.
И человечности круг.
А дева красива ушла
К другому прекрасну юнцу.
Он ждал, но она не ждала.
Но рок нашёл на судьбу.
Он плакал ночами
И всех ненавидел,
Давился цепями,
Невинных обидел.
Он стал грабить и воровать,
Ходить по деревням с ножом.
Всех обворовывать и убивать,
Паля за домом дом.
Он видел жизнь в крови,
В страданье, несчастье других.
Он стал таким внутри,
Как сотни убийц молодых.
Он был чудовищен, очень жесток,
С зелёным глазом огня.
Он с севера шёл на восток,
Невинных по полю гоня.
И даже пред смертью другим он не стал,
Он хотел ещё кровь.
Он был, как голодный шакал,
А всему виною – любовь.

(Апрель 1995)


Рецензии