Нижний Новгород

Буртасы и мадиары и южные болгары,
По берегам Атила две тысячи лет назад.
Там жили поживали, конечно воевали
За счастье и свободу в родимых племенах.

На стрелке, там где в Волгу, по-старому в Атилу,
Ока приносит воду, собравши у славян,
Сложилось государство всем показавши силу.
Набеги совершая на запад, на древлян

То Волжские булгары, существовали точно.
Историкам и ныне не ясно до конца,
Куда они исчезли, коль жили непорочно.
Булгары говорили на тюркских языках.

Частенько совершали летучие набеги
На племена, что к западу селились за Окой.
Забрав рабов и золото, переплывая реки,
С богатыми трофеями смеялись, шли домой.

Но время научило славян сопротивляться,
Объединиться вместе призвал князь Святослав.
Дружины Святослава учились в поле драться,
И отбивать атаки от вражеских орав.

А чтоб врагам Булгарам почаще мылить шею,
То князь Московский Юрий на волжском берегу,
Вверху и вкруговую прорыл в земле траншею,
Срубил большую крепость, её не взять врагу.

И волжские булгары с тех пор там поутихли.
Потом переругались за деньги и за власть.
Потом поразбежались от мест, где вместе жили.
А вотчина у крепости прилично разрослась.

И крепость стала городом с церквями и приходами.
Родился Нижний Новгород столица у купцов.
Теперь туристы толпами приходят с пароходами,
К кремлю идут по лестнице
От волжских берегов.

Старинный Нижний Новгород
С народной мощной силою,
С людьми, где много гениев за много много лет
Изобрели нам радио, и печь сталеплавильную,
Трамвай создав впервые и университет.

Автозаводом горьковским собрали  "Чайку" первую,
И теплоходы с крыльями и истребитель "Миг".
И на войну Великую всю технику военную
Создал рабочий сормовский
В труде он многолик.


Рецензии
ВАЛЕРИЙ, у меня мурашки побежали! Это мой славный, родной НИЖНИЙ! Я родилась у пл. Свободы, детство на Откосе провела.

Так приятно было прочитать. Спасибо!
Здесь о родном городе http://stihi.ru/2023/05/30/4694 и здесь http://stihi.ru/2023/09/19/3867. Заходите, если интересно.

Мила Царёва   12.03.2024 09:32     Заявить о нарушении
Мила, а я часто приезжал на пл Свободы, д. 3, в АЭП по делам, жил в старой гостинице на Откосе, а улица Покровская, кафешки и бронзовые скульптуры там, красотища! А Кремль с выставкой боевой техники! Город просто великолепие!

Валерий Тимофеев 3   12.03.2024 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.