Совершенно откровенно 21

Двадцать два года тому назад меня привезли в критическом состоянии в госпиталь, где был поставлен диагноз: хроническая обструктивная болезнь лёгких, причём – в крайне тяжелой степени. 

Даже самыми современными препаратами не удавалось снять отёчный синдром – воздух отказывался проходить внутрь организма. Возможно, что в обычной больнице такой пациент отправился бы в края вечной охоты, но это был военный госпиталь.

А у военных врачей – другое мышление, и, соответствующий этому мышлению подход, который можно кратко обозначить так: если пациент однозначно умирает – никаких ограничений нет. Благодаря такому мышлению и подходу была спасена не одна жизнь. И не одна старушка с косой, радостно стоявшая у изголовья, в печали удалялась восвояси.

А потом я услышал разговор, где один врач сказал, что, дескать, всего-то пациенту 35, а уже настолько тяжёлая форма заболевания. И что с ним будет через 10 лет? А через 20? Но второй врач возразил: «Какие 20 лет? Ты о чём? Пятнадцать годиков – это его предельный срок, максимально возможный. И это будет мучительным бременем, а не жизнью, если уже сейчас такая страшная симптоматика проявляется. Да и другие болезни прибавятся потом, если уже произошёл такой сбой организма.»

Врач не ошибся: в последующие 12 лет к этому заболеванию прибавилось ещё несколько – более тяжёлых и неизлечимых, априори, способных только прогрессировать с годами, согласно медицинским постулатам. 

Есть мнение, что болезни даются за грехи предков, есть кармическая версия личностных поступков, определяющих судьбу человека в последующем перерождении. Есть и другие – очень занимательные версии, настоящая услада для скучающих людей, освобождённых техническим прогрессом от необходимости в поте лица добывать себе хлеб насущный.

У меня после этого подслушанного 22 года назад разговора-приговора, вместо панического страха, неожиданно возникла такая мысль: «А превращение гусеницы в бабочку – допустимо ли считать болезненным сбоем организма? По всем параметрам, выходит, что вполне. И если бы гусеница умела общаться на нашем языке, что именно она могла бы нам поведать об этом удивительном процессе, при котором то, что является тобой – разрушается, а вместо него появляется нечто совсем иное...»

Однако, гусеница, в принципе, не имеет никакого понимания происходящего – здесь работает генетическая программа. Но намного ли лучше, чем гусеница, мы понимаем то, что происходит и с нами, и внутри нас?


Рецензии