Смерть

(Фотография принадлежит мне. Забайкальский край. Август 2022 г.)




Как синяки на сердце смыть,
Свой лик забыть, за маской жить,
Часы страданий повалить,
Потомству место уступить?..
Иллюзии в душе хранить,
С улыбкой пить и кровь любить,
В руках бессилья хохотать
И никому не доверять?..
Зачем настигнет смерть внезапно,
Покинет дух обитель тайно?
Мелькнёт подавленная тень,
Померкнет вечным мраком день…
Давно могли освободиться
Да в бездне чёрной погрузиться;
В унынье разум леденеет,
В томленье сердце каменеет.
Давно пора, ведь в памяти живя,
Давно замолкшие слова,
Забыв свободу навсегда,
Не возвратятся. Никогда!



Февраль 2024


Рецензии