11 мая 1865 года
"Est in arundineis modulatio musica ripis" (есть музыкальная стройность
в прибрежных тростниках" - лат.)
"Певучесть есть в морских волнах,
Гармония в стихийных спорах,
И стройный мукисийский шорох
Струится в зыбких камышах.
Невозмутимый строй во всём,
Созвучье полное в природе, -
Лишь в нашей призрачной свободе
Разлад мы с нею создаём.
Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре
Душа не то поёт, что море,
И ропщет мыслящий тростник?
И от земли до крайних звезд
Всё безответен и доныне
Глас вопиющего в пустыне,
Души отчаянный протест?"
Свидетельство о публикации №124031103752