Я крысу поймала!

Я крысу поймала!


-Я крысу поймала!-Рушины шаги мелкой дробью бежали в сторону кухни. У папы слегка похолодело в груди.
-Я крысу поймала!-Руша вбежала на кухню.
-Смотри, смотри!-В руках девочки был прозрачный, пластиковый цилиндр. Из круглого отверстия выглядывала забавная, усатая мордочка. Папа пригляделся: глазки коричнего пушистого зверька были стеклянными,-бусинки-пуговки, которые используют для поделки чучел.
-Бабушкин воротник,-успокаиваясь догадался папа.
-Погладь, погладать,- протягивала банку Руша.
Кожи ладоней коснулись гладко-упругие волоски норкиной шкурки, бабушкиного воротника, утрамбованного в узкую полиэтиленовую банку.
-Милый ведь, смотри!
-Да, Руша, ты поймала очень милого зверя!- согласился папа, поглаживая коричнево-жёлтую шкурку. Восторженная девочка побежала дальше по дому показать остальным домочадцам свой улов.
-Крыса, крыса! Я крысу поймала,- слышались возгласы уже на втором этаже. Потом шаги вновь послышались внизу:
Шкурку-воротник вытащили из банки-длинная с тонким пушистым хвостом, с мастерски сделанными лапками и с чёрными коготочками. Руша погладила норкину шубку, надев её на шею.
-Красииии-ва!- с выражением воскликнула она. Потом пройдясь туда-сюда, что-то передумала, сняла с шеи, сунула обратно в банку:
-Нет. Всё. Пускай спит. Спи крыса.-и закрыла крышку.
    Спи крыса, может, когда и сгодишься ты для воротника. Может, в следующей зиме, может, в какой другой зиме, а, может, так и лежать тебе в банке пока не подберётся к тебе коварная моль и не продырявит твою ещё роскошную шубку.


13.05.2005. Б.о.З.© Ари рассказывает
   


Рецензии