Копьё Лонгина

Опять погнул?  Ну, ты и мул!
Кузнец из кружки отхлебнул.
Копьё - не в жопе ковырять!
Сюда давай. Начнем ковать!

Держи,  ты крепче за древко!
А, что - хорошее пивко!
В нем иудеи знают толк.
Чего ты, мой дружок, замолк?

Не бойся, пива выпить дам.
Давай,  кувшин напополам.
Центуриону не скажу!
Своих солдат не подвожу!

Кузнец мне выпрямил копьё
Метал я в тушу и погнул.
Свиная туша - сплошь гнильё
У местных это не сырьё!

Колбас и сала не найдешь.
Хоть весь Ерушалим пройдешь.
Однако свиньи здесь живут.
Увидел - два жида идут.

А между ними - вдруг свинья
Шмыгнула, носом поводя.
Остановились в раз жиды.
Никак им дальше не пройти.

Был на посту, следил за ними.
Стоят,  как черти не живые.
Как будто молятся они.
Что не увидишь в наши дни!

Свинью ту позже я поймал.
На ней испытывал удар.
Метал копьё за сто шагов.
Скажу вам - даже попадал!

На утро - строй наш на плацу.
Центурион прижал к лицу
Платок душистый.  Говорит-
Вот свиньи!  Как от вас разит!

Вот ты и ты! – бегом ко мне.
Сказал он, в том числе и мне.
Со мной пойдёте, остолопы!
Лицом - ну чисто эфиопы!

Да,  загорели мы не плохо!
В родных местах в раз сумотоха!
Случилось бы лица при виде!
В Ерушалиме в лучшем виде!

Щиты сияют позолотой!
Гордится Рим своей  пехотой!
Идем, печатая мы шаг!
Ты трепещи, наш подлый враг!

За город вышли. Вижу холм.
На нем кресты, полно ворон.
К холму мы ближе подошли.
- Ну, что застыли? Здесь - руби!

Товарищ первый меч занес.
И голени у  тела  снес.
Упал с креста.  Я вижу труп.
Евреи тащут до халуп.

Теперь, Лонгин,  и твой черед.
Свое копьё мне подает.
Вот  в середине - мертвый он?
Проверь копьём.  Ты, охламон!

Копьё я взял и подошел.
Согнал древком  с креста ворон.
Я ожидал увидеть раны,
Что оставляют часто враны.

Однако ран и крови нет.
В одну повязку он одет.
Свисает на бок голова.
Венец терновый, во дела!

Над головой табличка есть.
Я кое-как сумел прочесть.
Написано, что он есть царь!
- Давай, быстрей его пронзай!

Я слышал, как его распяли,
Как все одежды растаскали!
Потом всё в кости проиграли.
Хвала, я выиграл  плащ тогда.

Ношу свое с собой всегда.
Пронзил копьем и вижу чудо-
Вода и кровь текут оттуда!
Текут - столь мощную струей!

Отпрыгнул в сторону, ногой
Задел за крест  и стал босой.
Калига отлетела прочь.
-Тебе, дружок, там не помочь?

Отдал копье, ищу сапог.
Чужой я слышу диалог.
- Во истину так суждено!
- Не сокрушится кость его!

По арамейски  я умел.
Весь век  армейский  уши грел.
Я научился понимать.
Немного мог и отвечать!

Я протянул им полотно-
Вот, заверните вы его!
Я видел, как взобрались  вверх.
Снимали тело.  - На нас грех.

Шептал все иудей один!
А капли крови, как рубин.
Упал вниз гвоздь. Я подобрал
В суму свою его убрал.

Заметил это иудей, он промолчал.
- Вперед!  Скорей!
Центурион наш все орет!
Копье, как знамя он несет!


Рецензии