Размышления. Читая Шатобриана...
Я проснулся утром рано,
Поборов сомнения,
Почитал Шатобриана*
Вслух, для настроения.
День задался сразу в плюс,
Всё пошло, как надо,
И открылся мыслям шлюз,
Двинулась армада:
Размышляю о любви
К людям и природе,
О неведомых краях,
Бурях и разброде,
О Бурбонах (королях)
И Наполеонах**,
Побывавших у руля,
Аж во время оно.
Ярких мыслей мулине***
В голове струится,
Но боюсь я у Рене
В дебрях заблудиться...
Он романтик (иногда),
Я же - консерватор
И стараюсь в никуда
Не искать фарватер****.
(февраль, 2024 г.)
______________________________________________
* Франсуа Рене де Шатобриан (1768-1848 г.г.) -
французский писатель, политик и дипломат,
консерватор, один из первых представителей
романтизма.
** Династия Бурбонов - королевская династия,
зародившаяся во Франции в 16 веке.
Наполеоны (Наполеон I, Наполеон II, Наполеон III) -
французские государственные и политические
деятели в период с 1799 года по 1870 год.
*** Мулине - разноцветные нити для вышивания.
****Фарватер - путь, проход.
Свидетельство о публикации №124031101639
Если утром рано
Что то в голову взбредёт
Про Шатобриана.
И придётся хоть убей
Поутру спросонок
Рассуждать про королей
И Наполеонов.
Плюнешь с горя вспомрив сон,
Скажешь удручённо
Раньше был Наполеон
А теперь Макроны.
Пыл французский не унять
Вот опять вспыли
Как с Россией воевать
Все они забыли.
Хоть те годы далеки,
Но я ясно вижу
Как донские казаки
Ходят по Парижу.
Спасибо за актуальную тему!🙋♂️😊✌
Виктор Дидяев 2 12.03.2024 02:12 Заявить о нарушении
Рад, что тема заинтересовала!
С уважением, Ю.К.
🤝
Юра Крымский 12.03.2024 08:36 Заявить о нарушении
Виктор Дидяев 2 12.03.2024 12:07 Заявить о нарушении