210лет-М. Ю. Лермонтову
4 -часть.
<<Судьба людей, написана на небесах>>.
Не всем дано прочесть печать бессмертия.
Наш хаос чувств, или бесчувствие, выхватывает страх.
Но надобно бы научиться, прочитывать печати смерти.
Слова, как целые души блаженства.
Они несут энергию, имеют значимый свой смысл.
Они и ум наш держат в полном совершенстве.
Прозрев в падениях, мы видим света высь.
Слишком много способен в себе он вместить.
Слишком щедро он был Богом одарен.
До высотных граней, он смог дух свой преобразить.
Чтоб с эпохою времени быть на равных.
Возможно ли уйти в свою мечту?
Смутиться, бросить вызов всей толпе?
Касание толпы, мечту развеет на ветру.
И посягнёт препятствием в борьбе.
Эпоху породил, новаторский его новатор.
Его богатое воображение, несло созвучность слов.
Созрело виденье его духовное, как кратер.
Имея под собою почву внутренних основ.
<< Мне нужно действовать….
Всегда кипит и зреет что – ни будь в моём уме>>.
Кроме благоразумия, кто может в этом посодействовать?
Полезной может стать, лишь требовательность к себе.
Его поэзия, ступени проходила по времени.
Она обогащалась, духовностью и философией.
И те шаги идут, они даже сейчас не прерваны.
Прерывистый и долгий путь, он для прозренья душ – итоговый.
<<На дружный зов, не встретил он ответа>>.
<<Готов он был любить весь мир, который истин тех не понимал>>.
За жар души, растраченный поэтом.
Пустыню мира бесприютного в себе он выжигал.
Живительным тем родником, ему служило вдохновение.
Сыпучие пески, не могут подниматься до небес.
Восстал он против мнений всей толпы и света.
Чужим безумием гонимый и честолюбием его питался бес.
<<И нет надежд передо мною,
блестел надменностью тот глупый свет>>.
Он не пошёл за всей толпою.
Он распознал печати своей смерти.
Мятежный, гордый, одинокий странник.
Надежд, разбитых груз его так тяготил.
Он знал, пред кем достать свой кнут, или свой пряник.
Ему хватило в бытие земном, духовных сил.
Он мог скрывать свои глубокие волнения.
И не утратив сути главной, хранил по ним осмысленную грусть.
В безмолвном гневе, в духе упоения.
Все тайны сердца, вызрели как истин суть.
Он мог проникнуть в сущность всех явлений.
Перед людьми он мог раскрыть своё мировоззрение.
И миропонимание его, имело шаг во времени.
Он вытравлял неправду, истинным своим служением.
Как пробудится в мире обновлённым?
Не уж то нужно умереть, чтобы увидеть этот новый мир?
Чтобы цветущий сад души, не заносил песок пустыни раскалённой.
И чтобы этот обновлённый мир, не стал тебе чужим.
Лермонтовская энциклопедия
фото с интернета 11 03 2024 Галина.
Свидетельство о публикации №124031101569